媒體報導

▲▼孕媽咪產後困擾。(圖/Pixabay)

▲孕婦因賀爾蒙改變及物理性壓迫,容易在懷孕中後期發生漏尿情況。(圖/取自圖庫Pxhere)

消費中心/綜合報導

女性懷孕生子真偉大!不只懷孕過程需面對生理變化,擔心身材走樣、留下妊娠紋等煩惱,還有一些難言之隱:像是頻尿、恥骨痛、腰痠背痛,甚至懷孕中後期還有可能一咳嗽就漏尿,不只濕悶感讓人「不蘇湖」,也可能產生尷尬異味,實在令人頭疼。根據臨床經驗指出,懷孕後期(7-9個月)時,大約30-40%的孕媽咪會有漏尿問題,產後2個月追蹤,大約還有7-10%有持續性的漏尿狀況。若生產時,產程過長或是胎兒過大,造成部分肌肉撕裂或是從根源處斷裂,也會帶給調節膀胱機能的神經很大的影響,所以有些婦女產後仍會有持續性漏尿的狀況。

▲▼產後媽咪漏尿困擾。(圖/業者提供)

▲美無極美學診所婦產科專科醫師林虹宏。

美無極美學診所婦產科專科醫師林虹宏建議孕媽咪,把握3招解決私密煩惱:

  • 第一、少憋尿
    林虹宏說明,女性懷孕初期子宮開始變大壓迫膀胱,儲存尿液空間變小導致頻尿感,12周後子宮位置離開骨盆腔,頻尿感會稍有改善;但是到了後期胎兒漸漸長大,加上骨盆底肌肉受荷爾蒙變化影響會變得鬆弛,對子宮的支撐力相對變小,子宮易有下墜感,頻尿的感覺又會出現,甚至會因為神經肌肉的壓迫受傷而有漏尿問題。
  • 第二、平時勤做「凱格爾運動」舒緩
    林虹宏推薦婦女都可勤做「凱格爾運動」,不只幫助產後骨盆底肌肉的復健,也能減少私密處鬆弛及漏尿的情況。凱格爾運動指的就是收縮、夾緊肛門周圍和尿道口及陰道口的肌肉,就像在忍住大小便一樣,重覆收縮後再放開,不論任何年齡也不管站著、坐著、躺著,任何時間、地點都可以做。建議一天做三次,一次做10-20下;醫師也提醒,咳嗽、打噴嚏或搬重物之前,可以先做縮肛運動,就能預防漏尿的情形發生。
  • 第三、尋求專業協助,必要時可選擇適合的漏尿墊度過急性漏尿期。
    面對漏尿問題,不論輕微或嚴重,醫師都建議要盡早治療改善為宜,以免持續漏尿造成私密處感染和社交及生活上的不便。「安親抑菌潔淨墊」可有效協助婦女們舒適地度過復健過程。女性漏尿專用的「安親抑菌潔淨墊」,比護墊或衛生棉能瞬間吸收更多的尿量,乾爽不外漏,而且材質輕薄透氣不悶熱;添加除臭抑菌配方,可減少異味產生;加上蝶翼設計能固定不移位,散步、運動或日常生活動作不再卡卡,讓媽媽們在過渡時期依舊能輕鬆維持正常生活。

除了孕期之外,林虹宏也指出,一般婦女隨著年紀變大,骨盆腔肌肉慢慢鬆弛;加上其他內科疾病,像是肥胖﹑慢性咳嗽﹑便秘﹑或是長期搬提重物的關係,40-60歲女性也會有漏尿的狀況,建議可尋求婦科或泌尿科專業協助。

▲▼孕媽咪產後困擾。(圖/業者提供)

▲安親抑菌潔淨墊吸收力更好,能抑制異味,在過渡期也能輕鬆維持正常社交生活。

守護女性私密煩惱的安親抑菌潔淨墊,可至杏一、維康、大潤發、家樂福、蝦皮、momo、YAHOO購買,或參考https://www.fuburg.com/brand-feelfree了解更多。



原文網址: 孕媽咪一咳嗽、運動就漏尿…林虹宏醫師推3招解除私密煩惱 | ETtoday消費 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191003/1529082.htm#ixzz63KBeXsRI
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

加入富堡Line@
安安好生活紛絲專頁
客服專線